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IGIENE E ORGANIZZAZIONE SANITARIA

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Hygiene and health organization

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
NEU0216
Docenti
Roberto Russo (Docente Responsabile dell'Insegnamento)
Emanuele Davide Ruffino (Docente Titolare del Modulo Didattico)
Silvia Ambrosio (Docente Titolare del Modulo Didattico)
Corso di studio
[f007-c315] laurea i^ liv. in tecniche di neurofisiopatologia (ab.pr.san.tecn.neurofis.) - a torino
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Non Specificata
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
MED/45 - scienze infermieristiche generali, cliniche e pediatriche
SECS-P/07 - economia aziendale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessun prerequisito oltre le nozioni di base fornite durante gli studi secondari superiori.

Basic education provided by senior secondary schools.

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Identificare gli elementi fondamentali dell’organizzazione sanitaria, i modelli, gli elementi fondanti il Sistema Sanitario. Identificare e discutere i sistemi attuali di finanziamento e di distribuzione delle risorse.

Conoscere gli elementi caratterizzanti i Sistemi Qualità e la loro applicazione nei processi sanitari.

Esporre le caratteristiche peculiari del settore sanitario al fine di facilitare la comprensione e l’apprendimento delle nozioni fondamentali del diritto sanitario, dell’organizzazione dei servizi sanitari, dell’economia applicata alla sanità e degli aspetti operativi inerenti alla professione di tecnico di neurofisiopatologia fornendo un quadro il più possibile esaustivo della scenario in cui si muovo gli operatori sanitari

Descrivere la storia dell’assistenza, gli elementi dell’autonomia professionale.

Esporre le caratteristiche della presa in carico dei pazienti.

Identificare i percorsi integrati di cura.

 Acquisire le principali nozioni di profilassi e igiene generale e ambientale. Acquisire competenze per agire in sicurezza le pratiche professionali. Conoscere le pratiche utili a perseguire obiettivi di prevenzione.

 Identify the fundamental elements of the health organization, the models, the basic elements of the Health System. Identify and discuss current systems of financing and distribution of resources

Know the elements that characterize Quality Systems and their application in healthcare processes

Expose the unique characteristics of the health sector in order to facilitate understanding and learning the fundamentals of health law, the organization of health services, of applied health and operational aspects related to the profession of technical neurophysiopathology providing picture as possible of the limited scenario where you move caregivers

Describe the history of assistance and the elements of professional autonomy. Explain the characteristics of patient care. Identify integrated care pathways

Acquire the main notions of prophylaxis and general and environmental hygiene. Acquire skills to act safely in professional practices. Know the practices useful for pursuing prevention objectives

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di:

- conoscere il significato del modello del sistema sanitario nazionale

- discutere pregi e difetti del sistema

- identificare il significato dei Livelli Essenziali di Assistenza

- conoscere il Sistema Qualità

- descrivere gli elementi base della Certificazione di Qualità

- conoscere gli elementi fondamentali della prevenzione primaria

- identificare le procedure necessarie per garantire la corretta igiene dello strumentario

- conoscere e comprendere le nozioni base dell’economia in generale e di quella sanitaria in particolare, e di sviluppare le interconnessioni con il diritto sanitario,   l’organizzazione dei servizi sanitari e le regole del management applicato alla sanità

- assumere le responsabilità economiche e i limiti connessi al suo status di operatore con riferimento alla giurisprudenza sviluppata dalla Corte dei conti

- definire il concetto di bisogno e di presa in carico

- descrivere gli elementi propri delle professioni sanitarie e in particolare dell’autonomia professionale

- elencare le caratteristiche della documentazione clinica

- costruire percorsi integrati di cura.

At the end of the course students will have to demonstrate that they

- know the meaning of the model of the national health system

- discussing merits and defects of the system

- identify the meaning of the Essential Assistance Levels

- know the Quality System

- describe the basic elements of Quality Certification

- know the fundamental elements of primary prevention


- identify the procedures necessary to guarantee the correct hygiene of the instruments

- know and understand the fundamentals of the economy in general and in health in particular, and to develop interconnections with the right health and the organization of health services and the rules of management applied to health;
- assume economic responsibilities and limitations associated with its status as operator with reference to case law of the Court of Auditors

- define the concept of need and take charge

- describe the elements proper to health professions and in particular professional autonomy

- list the characteristics of the clinical documentation

- build integrated care pathways

 

Oggetto:

Programma

 

Igiene e organizzazione (NEU0216A)

- modelli di sistemi sanitari

- finanziamento sanitario

- accreditamento

- livelli essenziali di assistenza

- azienda sanitaria

- distretto sanitario

- dipartimento

- qualità

- certificazione ISO

- gestione del rischio

- elementi di epidemiologia

- gestione rifiuti

- disinfezione, disinfestazione e sterilizzazione

- immunizzazione attiva e passiva

- vaccinazioni e calendario

 Economia aziendale (NEU0216B)

 - regole economiche aziendali

- principi internazionali regolanti la sanità

- processo di aziendalizzazione

- obblighi istituzionali e necessità di perseguire livelli di economicità, efficacia efficienza, economicità

- responsabilità nell’uso delle risorse e la valutazione dell’output/outcome

- difficoltà di importare i modelli industriali nel contesto sanitario

- descrizione organizzativa/amministrativa delle strutture sanitarie (la doppia piramide, la matrice delle interdipendenze, il diagramma a spina di pesce

- interdisciplinarietà caratterizzante i rapporti in ambito sanitario  e la rigidità dei sistemi sanitari di fronte al cambiamento

 Infermieristica generale (NEU0216C)

 - storia dell’assistenza ed evoluzione dei modelli scientifici;

- concetto di bisogno e di risposta;

- il paziente ed i care giver;

- le professioni assistenziali e le professioni tecniche;

- la regolamentazione delle professioni sanitarie;

- formazione delle professioni sanitarie e regolamentazione delle professioni sanitarie;

- informazione, consenso e alleanza terapeutica;

-  origine ed evoluzione dei codici deontologici delle professioni sanitarie;

- responsabilità, collaborazione e autonomia professionale;

- l’organizzazione del lavoro: programmi, procedure, protocolli (linee guida, EBN);

- la presa in carico del paziente: modelli di raccolta dei dati, registrazione del paziente;

- caratteristiche della documentazione clinica: corretta compilazione, valore legale ed "etico";

-  percorsi aziendali per approvvigionamento del materiale e della strumentazione clinica;

- percorsi integrati di cura e Percorsi diagnostico terapeutico assistenziali;

-  l'appropriatezza delle prestazioni,

-  le valutazioni di esito.

Hygiene and health organization (NEU0216A)

models of health systems

health financing

accreditation

essential levels of assistance

healthcare company

health district

department

quality

ISO certification

risk management

elements of epidemiology


waste management


disinfection, disinfestation and sterilization


active and passive immunization


vaccinations and calendar

Business economics (NEU0216B)

The topics and themes covered during the course are summarized below:
description of the operating scenario:
- Economics and Business Rules (exegesis)
- The principles governing international health
- Interpretative models
The Governance of health facilities
- The process of corporatization;
- Institutional obligations and the need to achieve levels of cost effectiveness, efficiency efficiency, economy;
- Accountability in use of resources and the evaluation of output / outcome
The analysis of the business environment
- The difficulty of importing models in the healthcare industry;
- Descriptions organizational / administrative health facilities (the double pyramid, the matrix of the interdependencies, the digraph herringbone);
- Interdisciplinarity characterizing relations in health care and the rigidity of health systems to cope with change;

Nursing sciences (NEU0216C)

 - history of assistance and evolution of scientific models

- concept of need and response

- the patient and care givers

- welfare professions and technical professions

- the regulation of health professions

- training of health professions and regulation of health professions

- information, consent and therapeutic alliance

- origin and evolution of the ethical codes of the health professions

- responsibility, collaboration and professional autonomy

- work organization: programs, procedures, protocols (guidelines, EBN);

- patient care: data collection models, patient registration

- characteristics of clinical documentation: correct compilation, legal and "ethical" value

- company paths for the procurement of material and clinical equipment

- integrated care pathways and therapeutic care pathways

- the appropriateness of the services

- outcome assessments

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento si articola in 3 moduli didattici per un totale di 72 ore

(6 cfu):

Igiene e organizzazione: 24 ore (2 cfu)/ healthcare systems

lezioni frontali, lavori di gruppo e discussione di casi

lectures, group work and case discussions

Economia aziendale: 24 ore (2 cfu)/Business administration

lezioni frontali, lavori di gruppo e discussione di casi

lectures, group work and case discussions

Infermieristica generale: 24 ore (2 cfu)/Nursing sciences

lezioni frontali, lavori di gruppo e discussione di casi

lectures, group work and case discussions

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame dell'insegnamento comprende le seguenti modalità di verifica:

Igiene e organizzazione

Esame scritto a domande con risposta multipla e con domande aperte

Written exam with multiple choice questions and open questions

Economia aziendale

Esame scritto a domande con risposta multipla e con domande aperte

Written exam with multiple choice questions and open questions

Infermieristica generale

Esame scritto a domande con risposta multipla e con domande aperte

Written exam with multiple choice questions and open questions

Il voto dell'insegnamento è in trentesimi.

Il voto finale è determinato dalla media ponderata dei voti ottenuti nei 3 moduli didattici, è inoltre necessario che sia raggiunta la sufficienza per ogni modulo didattico.

The final mark is expressed in thirties.

Each course should include all the assessment components of the different modules including the credits allocated to each module so as to assess students’ learning outcomes, competencies and skills. Students must obtain a satisfactory mark in each module.

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Attività di supporto

Nessuna attività oltre il monte ore di insegnamento

Noactivities beyondthe number of hoursofteaching

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Igiene e organizzazione: Dispense e materiale utilizzato a lezione

Economia aziendale: Dizionario di Economia e sanità Ilsole24ore Milano 2007

Infermieristica generale: Dispense e materiale utilizzato a lezione

 



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Moduli didattici

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 31/08/2023 11:53
    Non cliccare qui!